Александр Ряховский

аргентинское танго

 

Танцую аргентинское танго с 2002 г. Так получилось, что я пришел в танго с достаточной долей случайности, и хотя всегда зачитывался Борхесом, никогда не думал, что однажды окажусь на его родине, но это будет несколько позже. А тогда меня, как художника интересовала возможность импровизации в разных видах искусства, как сочетаются чувство и техническое исполнение, поэтому, когда как-то в Интернете увидел объявление об уроках, решил зайти посмотреть, что же это такое. Так я оказался на Маяковской в клубе "Танго Аргентино" (сегодня это клуб "Тангомания"). Танец сразу привлек своей необычностью и чем-то очень настоящим, содержащимся в нем, а его сложность только усилила интерес.

За прошедшее время побывал практически на всех мастер-классах проводимых в Санкт-Петербурге аргентинскими (и не только) преподавателями. Все они, по своему что-то добавили в манеру танцевать.

Постура, шаги, объятие все это элементы без комплексного понимания которых танец не получится. Не стану перечислять сейчас имена всех у кого удалось поучиться, назову лишь некоторых, которые так или иначе, показали очень важные моменты в содержании или технике танго. Это Ласло Будаи, Тобиас Берт, Домиан Эсель и Ненси Лоусан, Карлос Гавито, Алехандра Мантиньян и др. До сих пор с удовольствием вспоминаю одну из первых аргентинских пар, посетивших наш город Августину Видэла и Клаудио Аспреа.
Настоящее же погружение в танго случилось во время первой поездки в Буэнос-Айрес в 2007 г. В каком-то смысле открыл для себя этот танец заново. Город буквально пронизан музыкой танго, оно везде, в музыке улиц, в интерьерах домов, в жестах и походке его жителей и хотя не все его танцуют, но любят, думаю,  все. Чувство, которое возникает здесь, наверное знакомо многим, кто бродил по его улицам, когда с головой погружаешься в этот мир, танцуя едва ли не 24 часа в сутки.

Танго мне интересно прежде всего, как социальный танец, танец-чувство, танец-импровизация, танец, который танцуют на милонгах по всему миру. Современное танго-сообщество довольно многочисленно и разносторонне и порой оно приносит очень интересные встречи. Поэтому всегда стараюсь поучиться, если вижу человека, чья манера и отношение к танцу кажутся интересными или совпадающими с тем, что считаю важным.

На уроках стараюсь делиться тем, что в свою очередь получил от людей учившим танцевать меня и тем, как они это делали.

 

 

 

 

 

 

 

Kvartal Tango 2011-2014